Journée technique Le verger pro en transition

Jeudi 23 juin 2022

Jeudi 23 juin 2022

Le CTIFL vous propose une journée technique dédiée au verger pro en transition sur la thématique de la gestion des bioagresseurs en production et en conservation.

CTIFL Centre de La Morinière
Accueil à partir de 8h30
Entrée payante 35€ – Inscription obligatoire (fin des inscriptions le 16/06/2022)

Pour toute question, merci de vous adresser par mail à [email protected]

Il n'est plus possible de réserver pour cet évènement
Détails de l'évènement

VUE D'ENSEMBLE DU PROGRAMME, RETROUVEZ LE DÉTAIL CI-DESSOUS

 

PROGRAMME DÉTAILLÉ

► 8h30 Accueil des participants

► 8h45 Introduction

► de 9h00 à 16h00 CONFÉRENCES EN SALLE - Accès libre


Conférence 1 : « Vers un verger label bas carbone »

  • Cartographie des risques de la filière "fruits à pépins" - Stéphanie Prat, FNPF
  • Présentation des premiers résultats du projet Peren "le verger de pommier Bas carbone" Xavier Le Clanche, ANPP
  • Présentation du label "Bas carbone" - Ariane Grisey, CTIFL
  • Retour d'expérience du label "bas carbone" à la Compagnie des amandes - François Moulias, Compagnie des Amandes

Conférence 2 : « Limiter les pourritures de conservation »

  • Gestion des maladies de conservation des pommes et synthèse des derniers travaux - Claude Coureau, CTIFL
  • Approches pour maitriser les pourritures et la tavelure en conservation des pommes en Allemagne du Nord - Himrich Holthusen, Station d'expérimentation d'ESTEBURG Jork, Allemagne

Conférence 3 : « Lutte contre la tavelure, aujourd’hui et demain »

  • Lutter contre la Tavelure demain, projet H20-25- Anne Duval-Chaboussou, CTIFL
  • Synthèse concernant les travaux réalisés sur les SDP - Matthieu Gaucher, INRAE Angers

Conférence 4 : « Méthodes alternatives contre le puceron »

  • Présentation des premiers résultats du projet SIMPA, méthodes de lutte alternatives contre le puceron cendré - Bertrand Alison, CTIFL
  • Gestion du puceron à l'automne, synthèse des travaux - Myriam Berud, La Pugère
  • Intervention en cours de programmation

 

► de 10h00 à 15h45 PRÉSENTATIONS D’ESSAIS EN VERGER PAR GROUPE – Accès sur inscription uniquement avec choix de créneaux horaires (dans la limite des places disponibles)

  • Atelier 1 : « Pomme : nouveaux modes de conduite » - Ségolène Dandin (CTIFL)
    10h-11h ; 14h-15h ; 15h-16h
  • Atelier 2 : « Méthodes alternatives de lutte contre le puceron » - Anne Duval-Chaboussou, Antony Leblois (CTIFL)
    10h-11h
  •  Atelier 3 : « Nouvelle voie de lutte contre le chancre » - Richard Lothion (CTIFL)  
    10h-11h ; 14h-15h ; 15h-16h
  • Atelier 4 : « Nouvelles variétés de poire » - Benjamin Gandubert (CTIFL)
    10h-11h ; 14h-15h ; 15h-16

► de 10h00 à 15h45 ATELIERS DE DÉMONSTRATION PAR GROUPE – Accès sur inscription uniquement avec choix de créneaux horaires (dans la limite des places disponibles)

  • Atelier 1 : C-Clair – Modulation de l’éclaircissage
    10h-11h ; 14h-15h ; 15h-16h
  • Atelier 2 : Pommaflow
    10h-11h ; 14h-15h ; 15h-16h

► 11h00 Discours d’officialisation du Centre CTIFL de La Morinière

► 12h00 Déjeuner

Toute la journée VILLAGE EXPOSANTS – Accès libre


Liste des partenaires exposants

PARTENAIRE GOLD

PARTENAIRES SILVER

PARTENAIRES BRONZE

Se rendre sur le lieu de l'évènement

Accès au Centre CTIFL de La Morinière

La Morinière
37800 SAINT EPAIN
02 47 73 75 00

Coordonnées GPS : 47.15756, 0.60608

 Par train :
- Gares les plus proches : Gare de Ste Maure – Noyant (10 km) Ligne Tours à Poitiers
Gare de St Pierre des Corps (gare TGV de Tours) (40 km)

 Par avion :
- Aéroport de Tours Val de Loire (40 km)

Hébergement
Hébergements Tarifs Situation géographique

Hôtel Le Pic Epeiche

2 Allée John Ropper

37250 MONTBAZON

Tél : 02 47 73 19 71

Email : [email protected]

Lien site : https://www.picepeiche.fr  

Prix de la chambre : 69 €

Petit-déjeuner : 9 €

Tarif commercial : 69.70 € (Chambre + petit-déjeuner) 

Soirée étape : 86.70 € (Chambre + repas du soir + petit déjeuner)

19 km du Centre de La Morinière

Hôtel Le Cheval Blanc

55 Avenue du Général de Gaulle

37800 STE MAURE DE TOURAINE

Tél : 02 47 65 40 27

Email : [email protected]

Lien site : https://www.hotellerieduchevalblanc.fr

Prix de la chambre : 70.60 €

Petit-déjeuner : 9,50 €

Soirée étape : 75.80 € (Chambre + repas du soir + petit déjeuner)

10 km du Centre de La Morinière

L’ Auberge de Crissay

1 rue de Chinon

37220 CRISSAY SUR MANSE

Tél : 02 47 58 58 11

Email : [email protected]

Lien site : https://www.aubergedecrissay.com

Prix de la chambre : 75 €

Petit-déjeuner : 9 €

Soirée étape : 89 € (Chambre + repas du soir + petit déjeuner)

10 km du Centre de La Morinière