
L'artichaut : perception, connaissance, achat et consommation
20/05/2025
27 p.
Présentation lors de la Journée Nationale Artichaut le mardi 20 mai 2025 à Saint-Pol-de-Léon.
La consommation d'artichaut est en net recul, touchant moins d'un quart des ménages. Produit méconnu et perçu comme complexe à préparer, il reste associé à une cuisine traditionnelle peu renouvelée. Les principaux freins relèvent de l'image, du manque d'habitude, d'une offre peu visible et d'un prix jugé élevé. Pourtant, ses atouts sont nombreux : légume sain, régional, à la consommation ludique et conviviale. Les jeunes générations montrent des signaux positifs, notamment via des usages culinaires innovants et un intérêt pour des solutions comme l'Articook®.
La consommation d'artichaut est en net recul, touchant moins d'un quart des ménages. Produit méconnu et perçu comme complexe à préparer, il reste associé à une cuisine traditionnelle peu renouvelée. Les principaux freins relèvent de l'image, du manque d'habitude, d'une offre peu visible et d'un prix jugé élevé. Pourtant, ses atouts sont nombreux : légume sain, régional, à la consommation ludique et conviviale. Les jeunes générations montrent des signaux positifs, notamment via des usages culinaires innovants et un intérêt pour des solutions comme l'Articook®.