La gestion par la distribution des risques sanitaire et phytosanitaire de l'offre pomme

La gestion par la distribution des risques sanitaire et phytosanitaire de l'offre pomme

03/08/2017 32 p.

Le projet Sustain'Apple est un programme de recherche démarré en 2015 et coordonné par l’Inra, auquel le Ctifl participe. Ce projet a pour ambition d’apporter aux opérateurs de la filière pomme, pouvoirs publics et instances citoyennes une meilleure compréhension des conditions de mises en oeuvre d’une gestion durable à tous les échelons de la filière et au niveau institutionnel pour la négociation de protocoles phytosanitaires. Il vise notamment à analyser de l’amont à l’aval les modalités de gestion des risques sanitaires et phytosanitaires (SPS) dans la filière pomme. Dans l’étude présentée ici, l’objectif est de caractériser les différentes stratégies mises en oeuvre par l’aval de la filière pour maîtriser les risques SPS. On distinguera ces stratégies selon la source d’approvisionnement (importation, nationale, locale), le mode d'approvisionnement magasin (par la centrale ou en direct) et la marque concernée (marque fournisseur, MDF, ou de distributeur, MDD). Cette étude s’appuie sur la réalisation d’entretiens approfondis auprès d’une trentaine d'opérateurs de la distribution (responsables qualité, responsables de plateforme, chefs de rayon, grossistes). Le guide d’entretien se découpe en 5 grandes problématiques : Orientation générale de l’enseigne vis à vis de la qualité sanitaire et perception du risque, Nature et niveau d’exigences des distributeurs en matière de pratiques agricoles et de résidus sur le produit, Modalités de contrôle et de sanction, Valorisation de la qualité sanitaire, Vision prospective.