Le numéro 409 d'INFOS CTIFL est en ligne !

Bandeau_infosCTIFL409.png

Le CTIFL publie le numéro de novembre-décembre d'INFOS CTIFL, votre rendez-vous incontournable avec l'actualité technique, scientifique et économique de la filière Fruits et Légumes.

Publié le 05/11/2025 - 14:50

 

Dans ce nouveau numéro, découvrez un large éventail d'articles dédiés aux innovations, à la recherche et des travaux en cours au service de la filière :

 

  • GreenSys 2025 : le rendez-vous scientifique mondial de la serriculture, qui a rassemblé les experts internationaux du végétal sous abri.
  • Une analyse des variations du linéaire d'abricot et de leur impact sur les comportements d'achat en pleine saison.
  • Un focus sur la fraîcheur des fraises et des salades en emballage éco-conçu, ainsi que sur la conservation et la qualité nutritionnelle des légumes sous vide.
  • Un tour d’horizon des avancées récentes, avec notamment :
    • Le projet SOLutions pour une meilleure gestion des adventices dans les cultures de Fruits et Légumes,
    • de nouvelles variétés de tomates cerises résistantes au ToBRFV,
    • les performances du pommier Buckeye® GALA Simmons cov,
    • une évaluation multicritère de vergers d'abricotiers économes en intrants,
    • et une étude sur le microclimat sous filet monoparcelle en verger de cerisiers.
  • Un zoom, enfin, sur les maladies virales en arboriculture et les perspectives d'évolution pour leur gestion.
     

Ce nouveau numéro illustre la diversité et la richesse des travaux menés par le CTIFL et ses partenaires pour accompagner les professionnels de la filière Fruits et Légumes dans leurs pratiques et leurs choix d'avenir.