Ce prix, décerné par la Fondation Xavier Bernard et reçue le 17 septembre dernier à l'Académie d'agriculture de France, récompense le travail exceptionnel de Cérès au CTIFL. Durant six mois, Cérès a intégré l'équipe DPSA, sur le centre CTIFL de Carquefou.
Les étudiants, des acteurs clés pour le CTIFL
Étudiante à l’Institut Agro Rennes – Angers, Cérès a choisi le CTIFL pour son stage de fin d’études, de mars à août 2023. Elle a travaillé aux côtés d'Ariane Grisey, Serge Le Quillec, Irène Gerondeau, Denis Loda, et sous la supervision de son maître de stage, Landry Rossdeutsch. Cérès a apporté un regard neuf et une énergie communicative à son projet sur l’économie d’énergie en culture de tomates sous serre. Plus précisément, elle a participé à la mesure des impacts d’une réduction de la température moyenne de 0,5 degré sur les rendements optimaux et les températures d’organes (feuilles et fruits). Une expérimentation qui montre les limites mais aussi la capacité de la filière à s’adapter et à innover face aux enjeux actuels de décarbonation.
Une expérience enrichissante et porteuse d’avenir
Selon Cérès, la filière des cultures sous serre dans la région nantaise est particulièrement dynamique, avec des producteurs engagés à maximiser l'efficience énergétique de leurs systèmes. Son passage au CTIFL lui a permis de confirmer sa vocation pour le secteur des fruits et légumes, où elle voit un avenir prometteur. Désormais conseillère maraîchère à la Chambre d’agriculture d’Île-de-France, Cérès poursuit avec enthousiasme sa mission de soutien à une agriculture plus durable.
Envie de nous rejoindre ? Consultez nos offres de stage et d'emploi en cliquant ci-dessous !