Nos formations
Les différentes formations que vous propose le CTIFL
Les modes de production innovants en fruits et légumes
Matériel végétal et pratiques culturales
Les modes de production innovants en fruits et légumes
Prochaines sessions
En intra : dates, lieu et conditions à déterminer en fonction des demandes
Description
- Perfectionner ses connaissances sur les modes de production innovants des fruits et légumes pour mieux les vendre
- Comprendre les principes de l’agroécologie, de la production « High tech » : hydroponie, aquaponie, aéroponie, fermes verticales et « Low tech » : agroforesterie, permaculture, agriculture urbaine…
Durée de la formation
1 jour
Public
- Responsables achat
- Commerciaux
- Responsables qualité d’entreprises de toute la filière des fruits et légumes
Objectif de la formation
- Maitriser les dernières évolutions des principaux modes de production des fruits et légumes
- Connaître les principes des modes de production innovants de fruits et légumes
- Argumenter l’achat, la vente et le conseil client de produits issus d’exploitations engagées dans ces modes de production
Objectifs pédagogiques et contenu
Découvrir et comprendre les principes des systèmes de production dits «Low-Tech »
- Rappel sur les besoins des plantes
- Agroécologie
- Maraîchage Intensif sur Petites Surfaces
- Permaculture
- Maraîchage sur sol vivant
- Agroforesterie (Exposé, vidéos, exercices de découverte)
Découvrir et comprendre les principes des systèmes de production dits «Hight-Tech
- Du « Low Tech » au « Hight Tech” : l’agriculture urbaine
- Le photovoltaisme
- Hydroponie Aéroponie
- Aquaponie –Biogénérateur
- Ferme verticale (Exposé, vidéos, Jeu pédagogique)
Communiquer et valoriser les démarches de production
- Les démarches de certification et de valorisation des modes de production
- L’argumentaire de vente (Exposé, exercices de découverte)
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