Nos prestations

Les différentes prestations que vous propose le CTIFL

Mesure du potentiel de contamination fongique des chambres froides

Tests et amélioration itinéraires post-récolte
Mesure du potentiel de contamination fongique des chambres froides
Mesure du potentiel de contamination fongique des chambres froides Tests et amélioration itinéraires post-récolte

Objectifs du service

Mesurer et contrôler l’inoculum aérien (champignons pathogènes) responsable de pourritures dans les chambres froides utilisées pour la conservation des fruits et légumes

Prestation

1 - Test in situ de l’importance de l’inoculum en spores de champignons essentiellement pour les espèces de Penicillium, Botrytis, Alternaria, Rhizopus, Cladosporium
• Préparation de la chambre froide aux tests et mise en place du matériel
• Réalisation du test sur chaque chambre froide concernée

2 - Réalisation du test dans le respect de procédures type assurance qualité, à l’aide de techniques de laboratoire permettant d’avoir une bonne reproductibilité
• Mise en culture pour identification des germes présents et diagnostic
• Fourniture d’un compte rendu assorti de conseils de traitements appropriés.
La prise d’échantillon se fait en quelques minutes, la culture est de 4 à 5 jours et un diagnostic rapide est remis sous 8 jours


3 - Contrôle a posteriori de l’efficacité du traitement dans la chambre froide, vérification de la baisse de l’inoculum

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