Nos prestations
Les différentes prestations que vous propose le CTIFL
Mesure du potentiel de contamination fongique des chambres froides
Objectifs du service
Mesurer et contrôler l’inoculum aérien (champignons pathogènes) responsable de pourritures dans les chambres froides utilisées pour la conservation des fruits et légumes
Prestation
1 - Test in situ de l’importance de l’inoculum en spores de champignons essentiellement pour les espèces de Penicillium, Botrytis, Alternaria, Rhizopus, Cladosporium
• Préparation de la chambre froide aux tests et mise en place du matériel
• Réalisation du test sur chaque chambre froide concernée
2 - Réalisation du test dans le respect de procédures type assurance qualité, à l’aide de techniques de laboratoire permettant d’avoir une bonne reproductibilité
• Mise en culture pour identification des germes présents et diagnostic
• Fourniture d’un compte rendu assorti de conseils de traitements appropriés.
La prise d’échantillon se fait en quelques minutes, la culture est de 4 à 5 jours et un diagnostic rapide est remis sous 8 jours
3 - Contrôle a posteriori de l’efficacité du traitement dans la chambre froide, vérification de la baisse de l’inoculum
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