Pratiques culturales et phytosanitaires en vergers de fruits à noyau

Pratiques culturales et phytosanitaires en vergers de fruits à noyau

01/04/2019 35 p.

Alors que les résultats de l’enquête 2018 du Service de la Statistique et de la Prospective (SSP) du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation sur les pratiques phytosanitaires en arboriculture seront rendus disponibles en 2020, ce rapport fournit une synthèse des données recueillies dans le cadre des enquêtes « Pratiques phytosanitaires en arboriculture 2012 » et « Pratiques culturales en arboriculture 2015 » qui ont collecté des données permettant de renseigner certains indicateurs agri-environnementaux et notamment les indicateurs relatifs à l’usage des produits phytopharmaceutiques, pour assurer un suivi du plan d’action Ecophyto 2 visant à réduire progressivement leur utilisation. Types d’enherbement, modes d’irrigation, nombres moyens et cibles des traitements, mais aussi techniques de raisonnements sont ici décrits en vergers de fruits à noyau (abricot, cerise, pêche et prune de table).