Réduction des intrants (eau, azote et produits phytosanitaires) en culture de melon

Réduction des intrants (eau, azote et produits phytosanitaires) en culture de melon

16/05/2024

Visite d'Essais Légumes et arboriculture du 16 mai 2024 au centre CTIFL de Balandran.

L'essai se concentre sur la culture du melon, culture majeure soumise à une forte pression sanitaire. Les maladies et les ravageurs affectent les rendements et la qualité, et le choix de la variété est actuellement le principal moyen de lutte. L'essai vise à réduire les intrants (produits phytosanitaires, eau et azote) tout en maintenant les performances agronomiques, environnementales et économiques. Les objectifs incluent une réduction de 100% des produits phytosanitaires, le maintien du rendement et de la qualité, une meilleure gestion de l'eau et une limitation de la fertilisation azotée. L'essai, mené dans le cadre du projet COCOMEL, étudie plusieurs variétés de melon pour évaluer leur résistance aux bioagresseurs et leur comportement en système de culture à bas niveaux d'intrants. Le dispositif expérimental comprend 3 répétitions temporelles en plein champ, avec une rotation de 3 ans.