SIVAL 2023
Du Mardi 17 janvier 2023 au Jeudi 19 janvier 2023
Du Mardi 17 janvier 2023 au Jeudi 19 janvier 2023
Du 17 au 19 janvier 2023 à Angers.
Le SIVAL est Le salon des professionnels des productions végétales en France. En tant que premier acteur de la recherche appliquée en fruits et légumes, le CTIFL est naturellement partenaire technique du salon et sera à nouveau présent au Hall D, emplacement A 231.
Nouveautés et rencontres au programme :
- Participations de nos ingénieurs à 8 conférences (présentées ci-dessous)
- Présence permanente sur le stand d’ingénieurs experts en maraichage (indoor et outdoor) et en arboriculture
- Présentation de travaux d’expérimentations autour du Cobot enjambeur Toutilo T 140 et de l’UV robot autonome Lumion de la société Octiva
- Focus sur les prestations CTIFL en mécanisation, robotisation, automatisme et itinéraires post-récolte
- Témoignages vidéos d’une vingtaine de professionnels relatant leur expérience partenariale avec le CTIFL
- Règle de décision en protection des cultures légumières : un outil de pilotage, d'accompagnement et de formation
- Potentialités d'un biogénérateur en traitement des solutions nutritives d'apport et de drainage
- Réduction des doses de cuivre contre la tavelure du pommier
- Identifier et mobiliser des plantes de service pour la régulation des ravageurs : applications à la mouche du chou, un ravageur des brassicacées légumières
- Optimiser la consommation énergétique en cultures sous serres
- Point d'étape sur la réduction de la consommation d'énergie sous serres
- Projet Green Go Peren : performance environnementale de la pomme
Retrouvez ici en détail, les différentes interventions prévues du CTIFL
Mardi 17 janvier 2023
11h30 à 12h00, au Forum : Bilan économique des fruits et légumes - AL. Levet, CTIFL
14h00 à 16h00, salle Maine : Symposium Végépolys Valley « Végétal et usages de l’eau : Table ronde "comment conjuguer efficience et résilience pour la compétitivité des productions végétales" pour la filière arboriculture - participation de R. Lothion, CTIFL
14h30 à 15h00, au Forum : Identifier et mobiliser des plantes de service pour la régulation des ravageurs : applications à la mouche du chou, un ravageur des brassicacées légumières – T. Deslandes, CTIFL – AM. Cortesero, INRAE
14h00 à 16h00, salle Loire : Réduction des doses de cuivre contre la tavelure (essais substances naturelles et OAD) - A. Duval-Chaboussou, CTIFL (conférence organisée par la Chambre d’Agriculture des Pays de la Loire)
Mercredi 18 janvier 2023
9h30 à 12h 30, salle Loire : Entretiens Techniques Légumes : Règle de décisions en protection des cultures légumières : un outil de pilotage, d'accompagnement et de formation - C. Eckert, CTIFL
13h45 à 14h15, au Forum : Panorama du recours au biocontrôle de la filière légumes du réseau DEPHY FERME - C. Eckert, CTIFL (forum biocontrôle de l'IBMA)
14h00 à 16h00, salle Maine : Pomme, Amélioration de la performance environnementale du verger au rayon - A. Grisey, C. Coureau, CTIFL
16h45 à 17h15, au forum : Potentialités d'un biogénérateur en traitement des eaux d'irrigation d'une culture de tomate hors-sol - S. Le Quillec, CTIFL
Jeudi 19 janvier 2023
10h00 à 12h00, salle Maine : Optimisation des consommations énergétiques sous serres, A. Grisey, L. Roosdeusch, E. Brajeul - CTIFL et David Vuillermet de l’Astredhor/RATHO
10h30 à 12h30, salle Layon : Gestion du travail du sol en maraîchage - projet Clé de Sol - C. Berthelot, CTIFL (conférence organisée par la Chambre d’Agriculture des Pays de la Loire)