
Temps de travaux et difficultés techniques de la culture d'artichaut
20/05/2025
14 p.
Présentation lors de la Journée Nationale Artichaut le mardi 20 mai 2025 à Saint-Pol-de-Léon.
La culture d'artichaut demande un temps de travail élevé (jusqu'à 150 h/ha en 1re année), concentré sur le "dédrageonnage", la récolte et l'entretien. Le désherbage est un point critique, complexifié par la suppression d'un herbicide clé, entraînant un recours accru au binage mécanique et un doublement du temps de travail. La pénibilité est marquée (postures, rythme), en particulier lors du dédrageonnage. Malgré des leviers mécaniques (bineuse, herse étrille), la main-d'œuvre reste difficile à mobiliser, fragilisant la compétitivité de la culture.
La culture d'artichaut demande un temps de travail élevé (jusqu'à 150 h/ha en 1re année), concentré sur le "dédrageonnage", la récolte et l'entretien. Le désherbage est un point critique, complexifié par la suppression d'un herbicide clé, entraînant un recours accru au binage mécanique et un doublement du temps de travail. La pénibilité est marquée (postures, rythme), en particulier lors du dédrageonnage. Malgré des leviers mécaniques (bineuse, herse étrille), la main-d'œuvre reste difficile à mobiliser, fragilisant la compétitivité de la culture.