Contexte de l'emballage des fruits et légumes en france
En 2018, d'après les relevés du panel Kantar (12 000 ménages représentatifs de la population française suivis), il ressort que globalement 37 % des quantités de fruits et légumes sont achetées sous la forme conditionnée. Bien que les volumes emballés soient stables dans le temps, cette part a augmenté en proportion au détriment de la part de fruits et légumes vendus en vrac, pour des raisons à la fois de praticité pour le consommateur, d'information et de meilleur maintien de la qualité des produits emballés au cours du circuit commercial1.
En France depuis le 10 février 2020, la loi relative à la lutte contre le gaspillage et à l'économie circulaire dite Agec (loi n° 2020-105) fixe le cadre des objectifs dans le secteur des fruits et légumes. Elle interdit à échéance du 1er janvier 2022, l'utilisation de conditionnement composé de tout ou partie de plastique pour les lots de fruits et légumes inférieurs à 1,5 kg, hors exceptions. Seuls les fruits et légumes frais et bruts de 1re gamme sont concernés. Les exceptions de fruits et légumes seront précisées dans un prochain décret à venir et concerneront les espèces présentant un risque important de détérioration lors de leur vente en vrac.