Un nouveau concept en développement en France

Enquête 2019 sur les serres semi-fermées

Un nouveau concept en développement en France
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Les abris se développent dans le monde entier pour répondre aux enjeux actuels d'amélioration de l'efficience de certains intrants (eau, produits phytosanitaires). Depuis plus de quinze ans, un nouveau concept de serre a fait son apparition : la serre semi-fermée. Quels sont les avantages de cet outil ?

Publié le 01/03/2020

Temps de lecture estimé : 8 minutes

Définition de la serre semi-fermée

Les abris permettent de protéger de nombreuses cultures des aléas climatiques mais également d'exploiter le rayonnement solaire naturel, et visent essentiellement à mettre les plantes dans des conditions de milieu plus favorables qu'en plein air grâce à un meilleur contrôle de leur environnement : climat, irrigation fertilisante et ravageurs/maladies. Les abris offrent également de meilleures conditions de travail pour le personnel. Depuis plus de quinze ans, un nouveau concept de serre a fait son apparition : une serre dont l'ouverture des ouvrants est limitée et qui possède une ventilation dynamique. Cette serre est chauffée principalement par le vecteur air, grâce à des gaines de soufflage disposées sous les gouttières, et/ou des tubes de chauffage d'eau chaude situés dans la végétation. Ces deux modes de distribution permettent d'utiliser de l'eau tiède (température inférieure à 50 °C), ce qui conduit à des économies d'énergie car la chaleur peut être fournie par de l'énergie de récupération sur process industriels dite « énergie fatale ». La serre semi-fermée dispose également d'un système de refroidissement par « pad cooling » (évaporation de l'eau), contrairement à une serre classique qui n'en possède pas.

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