Objectifs du projet
Les variétés et les porte-greffe jouent un rôle important dans l'évolution des vergers de production. C'est un levier capital pour maintenir les vergers dans les zones européennes de production où les contraintes sanitaires et climatiques sur le végétal s'accentuent année après année. Pour répondre aux attentes des consommateurs, les variétés, que leur mode de production soit conventionnel ou biologique, doivent combiner un ensemble de caractéristiques sur le plan gustatif et commercial mais aussi en termes de productivité et de calibre. Les variétés doivent également être faciles à conduire et tolérantes aux bioagresseurs. À cela s'ajoutent des capacités de tolérance aux contraintes liées au climat qui dépendent des zones de production : besoins en froid, tolérance aux coups de soleil, moindre sensibilité aux stress hydriques, etc.
Les variétés cultivées en agriculture biologique font face à des contraintes supplémentaires et spécifiques tant au niveau de la production que de la phase post-récolte. Aucune utilisation de produits phytosanitaires de synthèse, aucune utilisation de fertilisants minéraux ni d'herbicides ni aucune utilisation de 1-MCP (Smartfresh®) pour conserver les fruits ne sont possibles.