Visite d'essais légumes plein champ et hors-sol
Jeudi 22 juin 2023
Jeudi 22 juin 2023
Cette visite d’essais et les présentations que nous prévoyons, vous permettront de découvrir et d’échanger sur les expérimentations conduites en cultures légumières sol et hors-sol menées par le CTIFL.
Au programme de ces visites d’essais :
- la tomate et la fraise hors-sol,
- la protection intégrée,
- le melon de plein champ (conventionnel et AB),
- la laitue et la courgette de plein champ en agriculture biologique.
Les participants pourront choisir 5 ateliers au maximum parmi les 7 proposés.
- Atelier 1 - La conduite de la tomate hors-sol : essai variétal tomate cerise et tomate grappe
- Atelier 2 - Poster - Comparaison de différents types de complément d'éclairage photosynthétique en culture hors sol chauffée sous serre
- Atelier 2 - Poster - Étude des conséquences des hausses de températures sur le développement et la physiologie des variétés de fraisiers
- Atelier 2 - Poster - Évaluation de nouvelles variétés de fraisiers en culture hors sol sous serre
- Atelier 3 - Environnement-énergie
- Atelier 4 - Projet SuzuKISS-ME : développer la TIS pour la gestion de la mouche Drosophila suzukii en culture de fraise sous abri
- Atelier 5 - Poster - Développer une stratégie de lâcher et de nourrissage des acariens prédateurs pour la gestion de l'acariose bronzée en culture de tomates. ADOPT-IPM
- Atelier 5 - Poster - Améliorer le contrôle biologique contre les pucerons en culture de fraise hors sol
-
Atelier 5 - Poster - Accompagner l’utilisation des médiateurs chimiques par le développement de
stratégies de biocontrôle « push-pull » contre le thrips en cultures sous serre. HEALTHI 2 - Atelier 6 - Projet AGRECOMEL : Transition vers des systèmes AGRo-ECOlogiques innovants en culture du Melon : premiers résultats pluriannuels
- Atelier 6 - Projet GEDUMIL : gestion du mildiou en culture de melon
- Atelier 6 - Projet IRRIMELON : évaluation d'outils pour le pilotage de l'irrigation en culture de melon
- Atelier 6 - Projet SOPAM : élaborer des solutions de paillages biodégradables en cultures maraichères.
- Atelier 7 - Poster - Evaluation de l'impact d'engrais verts sur la fertilité du sol et la productivité d’une culture de laitue
- Atelier 7 - Poster - Evaluation de la réduction du travail du sol et de l'apport de matière organique sur une culture maraîchère en agriculture biologique
- Atelier 7 - Poster - Evaluation de plantes répulsives en tant que moyen de lutte contre le puceron de la courgette
Déroulé de la journée
8h30 : Accueil des participants
9h00 - 12h30 : Présentation des ateliers
14h00 - 17h00 : Suite et fin des ateliers
Les ateliers
Atelier 1 : La conduite de la tomate hors-sol
- Nouvelles variétés : 11 grappes et 15 cerises rondes de couleur dont 8 rouges, 4 jaunes et 3 oranges, seront exposées. Présentation des fruits en frais (récolte du jour) et après en conservation (récolte +7jours) et description des observations réalisées ainsi que les performances agronomiques et qualitatives par variétés seront réalisées.
Atelier 2 : Conduite innovante, variétés et adaptabilité au changement climatique en culture de fraisiers hors-sol
- Résultats des essais d’évaluation variétale fraise en hors sol chauffé et à froid,
- Résultats des essais d’adaptabilité des variétés de fraisier au changement climatique,
- Résultat du banc d’essai d’éclairage photosynthétique LEDs.
Atelier 3 : Environnement - Energie
- Présentation de l’outil CarboneF&L® pour réaliser des bilans carbones dans les exploitations légumières et fruitières : fonctionnement et explication des différents modules.
- Point sur l’affichage environnemental et sur le projet InCyVie : mise à jour de la base de données Agribalyse®
- Actualités sur les certificats d’économies d’énergie (CEE) (financement possible d’équipements innovants)
Atelier 4 : La Technique de l’Insecte Stérile (TIS) - Fraise sous abris
- Les mâles stériles pour contrôler la mouche Drosophila suzukii en culture de fraisier sous-abri.
- Les mouches stériles sont produites à PiloTIS, irradiées pour induire la stérilité, marquées avec des couleurs différentes avant d’être lâchées.
- Sur le terrain, on suit la dispersion des mâles stériles, le ratio stériles/fertiles et on évalue les dégâts sur les fraises entre tunnels de fraisier avec et sans lâcher.
Atelier 5 : La protection biologique intégrée (PBI) - Tomate sous abris
- ACOR (plantes de service + Macrolophus) : l’objectif est de tester l’intérêt des plantes de service (plante refuge) pour introduire les auxiliaires Macrolophus pygmaeus et Dicyphus errans et améliorer leur installation sur la culture de tomate, en complément le projet étudie l’intérêt de ce type d’introduction pour limiter la capacité de colonisation de Nesidiocoris tenuis.
- ADOPT IPM : projet sur la lutte biologique préventive contre l’acariose bronzée : l’objectif est d’évaluer l’intérêt d’une stratégie de lutte biologique basée sur des lâchers répétés et le nourrissage de l’acarien prédateur Transeius montdorensis pour la gestion de l’acariose bronzée, en culture de tomate.
Atelier 6 : Production maraîchère - Melon
- SOPAM : Élaboration de SOlution de PAillages biodégradables en cultures Maraîchères : résultats 1ère année d’essai
AGRECOMEL : Transition vers des systèmes AGRo-ECOlogiques innovants en culture du Melon : premiers résultats pluriannuels - Mildiou : Influence des paramètres climatiques sur l’apparition du mildiou dans les parcelles
- Irrigation en melon : Identification des leviers permettant d’optimiser l’irrigation de la culture via un travail d’enquêtes
Atelier 7 : Production maraîchère en agriculture biologique
- Courgette sous abris : Projet REPULSE : étude de plantes potentiellement répulsives pour lutter contre les pucerons de la courgette ;
- Melon plein champ : Projet MSV : étude de l’impact de la réduction du travail du sol couplée ou non à des apports de matières organiques sur la productivité d’une culture de melons biologiques et sur la fertilité du sol
- Laitue plein champ : Projet FERTISOL : étude d’engrais verts et de deux techniques de destruction différentes sur la productivité d’une culture de laitue biologique et sur la fertilité biologique du sol.
Accès au Centre CTIFL de Balandran
751, Chemin de Balandran
30127 BELLEGARDE
04 66 01 10 54
Contact : Fatima Khalfi / [email protected]
Coordonnées GPS : 43.75738, 4.46067
Par train :
- Gares les plus proches : Nîmes Centre (à 15.2 km) et Nîmes Pont Du Gard (à 14.4 km)
Par avion :
- Aéroport de Montpellier (à 64 km)
- Aéroport de Marseille (à 86 km)
Restaurants aux alentours du centre de Balandran
Lotemada (Food Truck) | Parking du Cimetière - 30127 Bellegarde | 07 66 03 29 02 |
Le café de l'union | 1 rue République - 30127 Bellegarde | 04 66 01 10 58 |
Creperie la terre est ronde | 12 rue république - 30127 Bellegarde | 04 66 01 10 66 |
Le café des fleurs | 13 rue Hôtel de Ville - 30127 Bellegarde | 04 66 01 11 37 |
Boulangerie Tamisier | Rue du midi - 30127 Bellegarde | 07 86 46 05 81 |
Établissements |
Tarifs | Situation géographique |
Hôtel LES AUBUNS *** Route Aéroport 30132 CAISSARGUES Tél. 04.66.70.10.44 Fax. 04.66.70.14.97 Email : [email protected] http://www.lesaubuns.com |
Prix de la chambre : 79 € |
13 km du Centre de Balandran |
Hôtel LE PRESIDENT *** 670 Avenue du Félibrige Mas Neuf-Route d'Arles 30127 BELLEGARDE Tél. 04.66.01.67.12 Fax. 04.66.22.85.01 Email : [email protected] http://hotel.lepresident.free.fr/ |
Prix de la chambre : |
Prendre la D6113 en direction d'Arles, au 3ème rond-point (station Oasis) prendre la contre allée à droite jusqu'à l'hôtel. |
Hôtel MAJESTIC/GOOD NIGHT ** 10 Rue Pradier 30000 NÎMES Tél. 04.66.29.24.14 Fax.04.66.29.77.33 Email : [email protected] http://www.hotel-majectic-nimes.com |
Prix de la chambre : |
Centre-ville de Nîmes |
Hôtel César 17 Avenue Feuchères 30000 NIMES Tél. 04 66 29 29 90 Fax 04 66 29 05 31 Email : [email protected] http://www.hotel-nimes.net |
Prix de la chambre : |
Avenue en face de la gare |
IBIS BUDGET (EX ETAP HÔTEL) Avenue de la Vistrenque 30132 CAISSARGUES Tél. 08.92.68.32.04 Fax. 04.66.29.62.44 Email : [email protected] http://accorhotel.com http://ibisbudget.com |
Prix de la chambre : entre 55 et 69 € |
Zone Euro 2000 |
FAST HÔTEL * 2 Rue Hostellerie 30132 CAISSARGUES Tél. 04.66.84.55.50 Fax. 04.66.84.55.49 Email : [email protected] http://www.fasthotel.com |
Chambre simple : 47 € |
Zone Euro 2000 |
HOTEL NIMÔTEL *** 151 Rue Claude Nicolas Ledoux 30900 NÎMES Tél. 04.66.38.13.84 Fax. 04.66.38.14.06 Email : [email protected] http://www.nimotel.com |
Prix de la chambre petit-déjeuner inclus : |
Ville Active Nîmes |
IBIS BUDGET** Avenue de la Méditérranée Accès parking : 2 Avenue du Général Leclerc 30000 NÎMES Tél. 08.92.68.20.36 Email : [email protected] http://www.ibis.com |
Prix de la chambre : entre 50 et 85 € |
Côté gare routière |
IBIS STYLE NIMES GARE*** Zac Gare 19 all. Boissy d'Anglas 30000 NÎMES Tél. 04.66.05.54.30 Fax. 04.66.05.54.35 Email : [email protected] http://www.ibis.com |
Prix de la chambre : 68 et 150 € - petit-déjeuner inclus |
Côté gare routière |