AGRECOMel : Performances de systèmes de culture à bas niveau d'intrants en melon Abonnés

Performances agronomiques, environnementales et économiques

AGRECOMel : Performances de systèmes de culture à bas niveau d'intrants en melon
Sommaire A A
logo de LinkedIn logo de Twitter logo de Facebook

Pour la filière melon, le retrait des produits phytosanitaires rend prioritaire la gestion des bioagresseurs. L'étude de la synergie de leviers agroécologiques est essentielle pour en déterminer l'intérêt agronomique, environnemental et technique.

Publié le 01/11/2024

Temps de lecture estimé : 11 minutes

Contexte du projet et objectifs

Le melon est une espèce majeure de l'économie de la filière Fruits et Légumes en France. En légumes frais, en 2021, le melon représente 5 % des surfaces de production et 4 % des volumes produits [1]. La répartition de la production reste stable depuis plusieurs années entre le Sud-Est (52 %), le Centre ouest (26 %) et le Sud-Ouest (22 %) [2].

Le melon est confronté à des problématiques importantes et variées de bioagresseurs, du fait de zones de production aux contextes pédoclimatiques et agronomiques différents. Le tableau de la figure 1 présente les bioagresseurs majeurs de la culture ainsi que le niveau de pression rencontré en fonction du bassin de production.

Ce contenu est réservé aux abonnés CTIFL, abonnez-vous pour pouvoir profiter de tous les articles