Ail et itinéraires post-récolte, quel rôle dans l'apparition du waxy breakdown et de la fusariose Abonnés

État des lieux des pratiques de séchage et de conservation

Ail et itinéraires post-récolte, quel rôle dans l'apparition du waxy breakdown et de la fusariose
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Pour répondre aux besoins des professionnels, le CTIFL a mené une enquête en 2023 visant à comprendre les pratiques de conservation de l'ail et leur impact sur la qualité des produits. L'enquête se focalise notamment sur le développement de l'échaudure cireuse, communément appelée waxy breakdown, de la fusariose et des marques de chocs en conservation.

Publié le 01/01/2025

Temps de lecture estimé : 7 minutes

Des difficultés de conservation, une pénalisation de l'assortiment d'origine française

L'ail Allium sativum est un légume bulbe de la famille botanique des Alliacées. Le marché de l'ail se divise en deux catégories : le marché de consommation d'ail frais, dit « ail primeur », et le marché de l'ail séché. La majorité de la production est destinée à être séchée, puis conservée plusieurs mois. La filière de production d'ail français est fortement segmentée et présente de nombreux signes d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO) : AOP Ail Violet de Cadours, IGP Ail Blanc de la Drôme, IGP Ail Blanc de Lomagne, IGP Ail Fumé d'Arleux, IGP Label Rouge Ail Rose de Lautrec. De nouveaux projets émergent pour une IGP Ail Rose de Billom et une AOP Ail de Piolenc.

Le marché européen est dominé par l'Espagne qui produit 289 000 tonnes d'ail par an (moyenne annuelle sur trois ans, 2020-2022), en augmentation de 67 % par rapport à 2014. Le podium des pays producteurs en Europe est complété par l'Italie et la Roumanie. À la quatrième place, la France produit annuellement 26 000 tonnes d'ail. Cette production a augmenté de 39 % en dix ans. Sur les étals français, le taux d'autoapprovisionnement est de 42 %.

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