La patate douce, une nouveauté à évaluer
La patate douce est savoureuse, originale et énergétique. Elle est riche en vitamines, minéraux et antioxydants. Sa qualité et son image séduisent de plus en plus les consommateurs, d'autant plus qu'elle peut désormais être produite localement. La production est estimée à 10 000 tonnes en France. En 2018, la France a importé près de 46 000 tonnes de patates douces et en a exporté 1 500 tonnes (Eurostat) [1].
La Chine reste le premier producteur mondial de patates douces avec environ 71 millions de tonnes par an. Les États-Unis, quant à eux, sont toujours les principaux exportateurs, avec environ 268 000 tonnes exportées en 2021, pour 1,2 million de tonnes produites. En Europe, le Portugal produit 22 000 tonnes et l'Espagne 12 000 tonnes. Cependant, la demande européenne dépasse largement cette production : ses importations atteignent 215 000 tonnes. En France, la consommation de patates douces a doublé depuis 2015, atteignant environ 40 000 tonnes. La majorité de l'offre présente sur le marché français provient d'Espagne et des États-Unis [2] mais également d'Égypte [3].