Bilan après six années d'expérimentation

Le réseau DEPHY EXPE ECOPHYTO en arboriculture

Bilan après six années d'expérimentation
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Comment réduire l'usage des produits phytosanitaires en verger, tout en restant performant aux niveaux économique, social et environnemental ? Depuis 2011 et 2012, six projets DEPHY EXPE Ecophyto expérimentent des systèmes de culture innovants qui visent à répondre à ces enjeux plus que jamais d'actualité.

Publié le 01/01/2019

Temps de lecture estimé : 18 minutes

Le contexte de la réduction de l'usage des produits phytosanitaires en arboriculture

L'arboriculture fruitière représente moins de 1 % de la Surface Agricole Utile (SAU) de la ferme France et plus de 5 % de l'emploi de produits phytosanitaires en valeur1. Elle est la filière la plus consommatrice de produits phytosanitaires à l'hectare, avec de très fortes disparités en fonction des espèces et des régions. La pomme et la pêche qui occupent près de 25 % des surfaces nationales de cultures fruitières (Agreste 2016) ont des Indices de fréquence de traitement (IFT) élevés, en moyenne de 39 pour la pomme et 28 pour la pêche (données réseau DEPHY). Le kiwi et la clémentine, qui occupent environ 3 % des mêmes surfaces (Agreste, 2016), ont des IFT inférieurs à 5 (données réseau DEPHY). Les régions de l'Ouest, plus pluvieuses, sont souvent plus affectées par les maladies fongiques, et celles du Sud-Est, plus chaudes et sèches, par les ravageurs.

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