La diversité révélée par analyse sensorielle

Modes de production et variétés en tomate traditionnelle

La diversité révélée par analyse sensorielle
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La tomate est présente toute l'année sur l'étal. Pratiquement tous les foyers en achètent et en consomment. L'offre très diverse, à travers les typologies, les modes de production, les choix variétaux, induit de nombreuses questions. Le projet Traditom « variétés de tomates traditionnelles et pratiques culturales : un cas de diversification agricole avec impact sur la sécurité alimentaire et la santé de la population européenne », fondé sur la sauvegarde du matériel végétal traditionnel, a aussi permis de décrire précisément les caractéristiques sensorielles de quelques produits illustrant cette diversité.

Publié le 01/01/2019

Temps de lecture estimé : 6 minutes

Le contexte de l'essai

La diversification des tomates au rayon face à une offre classique de tomate ronde et lisse est en cours depuis plusieurs années ainsi qu'une diversification des circuits de commercialisation. Pour ces nouveaux segments, les producteurs sont confrontés au choix du matériel végétal adapté, alliant des exigences agronomiques des plantes et des exigences organoleptiques pour répondre aux attentes diverses des consommateurs. Les produits de diversification répondent à la fois à une attente d'authenticité, ils représentent le retour à une tomate plus « traditionnelle », de saison, se démarquant du produit classique présent toute l'année et à une attente organoleptique, avec des caractéristiques gustatives de texture ou de moindre acidité. Parmi les nombreuses questions émergeant, la qualité intrinsèque des variétés hybrides « modernes » face aux variétés lignées « anciennes », ou le mode de production (sol contre hors sol) sont souvent posées.

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