Composts et produits de biocontrôle comme solutions contre la fusariose de l'ail

Des leviers agroécologiques pour contrôler un pathogène encore bien mystérieux

Composts et produits de biocontrôle comme solutions contre la fusariose de l'ail
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Pendant trois ans, avec les partenaires du projet SYNERGIES, le CTIFL a approfondi ses connaissances sur la fusariose de l'ail avec des essais menés sur des leviers agroécologiques ainsi qu'un test de réceptivité des sols. Cette maladie, apparue dans les années 2000, a provoqué d'importantes pertes de production sur l'ail ces dernières années.

Publié le 01/10/2022

Temps de lecture estimé : 9 minutes

La fusariose de l'ail, une maladie de conservation répandue

La fusariose de l'ail est une maladie fongique qui s'est développée en France à partir des années 2000 (Villeneuve et al., 2021) et dont les conséquences économiques sont importantes : elle peut entraîner jusqu'à 90 % de pertes pour les producteurs (Chrétien, 2021). Les symptômes se manifestent après la récolte et pendant le stockage de la production : ce sont des brunissements de caïeux, sans marques sur les tuniques extérieures ni impact sur la fermeté du bulbe. À un stade avancé, les caïeux subissent un dessèchement interne.

La fusariose de l'ail entraîne un brunissement des caïeux ainsi qu'un dessèchement interne dans les cas les plus avancés

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