Évaluation au cours de la conservation

Qualité aromatique et nutritionnelle du raisin de table

Évaluation au cours de la conservation
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De nombreuses études recommandent d'augmenter les apports quotidiens en fruits et légumes afin de limiter le risque d'apparition de certaines maladies chroniques telles que les maladies cardiovasculaires, le cancer et le diabète (Turati et al., 2015). Les effets bénéfiques des fruits et légumes sont principalement dus à la présence de composés bioactifs (vitamines, caroténoïdes, polyphénols...), qui agissent en tant qu'antioxydants, en piégeant les radicaux libres de l'oxygène impliqués dans la plupart des maladies dégénératives, et/ou peuvent également interagir avec les voies de signalisation cellulaires (Castelli et al., 2018 ; Perestrelo et al., 2014 ; Shahidi and Ambigaipalan, 2015 ; Stevenson and Hurst, 2007 ; Vauzour et al., 2010).

Publié le 01/01/2020

Temps de lecture estimé : 10 minutes

Première étude comparative

Avec une production mondiale d'environ 77 millions de tonnes, le raisin est l'une des cultures fruitières les plus produites au monde (F AOSTAT , 2017), et dans une précédente étude (Aubert et Chalot, 2018), nous avons montré que les deux variétés de raisin de table français traditionnel, le Muscat de Hambourg­ et l'Alphonse Lavallée, étaient particulièrement riches en composés bioactifs. Principalement produits dans le Vaucluse, ces deux raisins de table représentent près de 60 % de la production française mais, contrairement à d'autres variétés (Artés-Hernández et al., 2007 ; Cefola et al., 2018 ; Deng, Wu et Li, 2005, 2006 ; Palou et al., 2010 ; Sheng et al., 2018 ; Takeda, Saunders and Saunders, 1983 ; Valero et al., 2006), on sait peu de choses sur les modifications qui pourraient survenir au niveau des paramètres qualité, des teneurs en arômes ou en composés bioactifs dans ces deux variétés au cours d'une conservation au froid. Rappelons également que la variété Muscat de Hambourg fait l'objet en France d'une appellation AOC « Muscat du Ventoux ».

Parce que le consommateur s'intéresse de plus en plus aux aliments riches en composés bioactifs nous devons, pour répondre à sa demande, veiller à préserver la qualité nutritionnelle des raisins qu'il consomme même après une période de conservation. Le but de cette étude était d'évaluer la qualité nutritionnelle de raisins de table que le consommateur est susceptible de trouver la plupart du temps dans son supermarché ou chez son détaillant de fruits. Pour cela, les teneurs des principaux composés phytochimiques (vitamines C et E, caroténoïdes, polyphénols) des deux variétés ont été déterminées dans des raisins conservés jusqu'à quatre semaines dans des conditions de stockage similaires à celles couramment utilisés par les professionnels (stations de fruits, détaillants...). Les raisins de table étant également appréciés par les consommateurs pour leur qualité organoleptique, les teneurs en sucres, en acides organiques et en composés volatils d'arômes ont également été déterminées. Des analyses sensorielles descriptives ont aussi été réalisées.

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