Évaluation des critères agronomiques et adaptation au risque de fusariose et de Bremia

Un réseau d'essais en Provence pour étudier les variétés de salade

Évaluation des critères agronomiques et adaptation au risque de fusariose et de  Bremia
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De très nombreuses variétés de salades sont mises au point chaque année par les semenciers pour les besoins de production en parcelles plein champ et sous abris. Les producteurs ont donc l'embarras du choix. De plus, la production fait face à des maladies du feuillage ou des pathologies vasculaires comme à des ravageurs aériens contre lesquels les sélectionneurs développent des résistances génétiques qui doivent être validées sur le terrain. Pour répondre au besoin d'avoir des références de production fiables et satisfaisantes, le CTIFL s'implique avec les stations régionales pour évaluer le matériel végétal sur le système productif des exploitants agricoles.

Publié le 01/07/2022

Temps de lecture estimé : 13 minutes

Fusarium et Bremia : des maladies de la salade en plein champ et sous abris

La culture de salade fait face à de nombreuses maladies et ravageurs qui s'attaquent aux feuilles comme le mildiou (Bremia lactucae), au collet et au système racinaire (Sclerotinia spp, Botrytis cinerea, Rhizoctonia solani, Olpidium), les insectes (pucerons ou thrips) qui ne provoquent pas directement des dégâts mais participent à la transmission de virus ou encore la fatigue des sols maraîchers provoquée par des nématodes, des virus (big Vein, tache orangée) et par la fusariose (Fusarium oxysporum f.sp.lactucae) (Garnodier, 2020).Les semenciers ont déployé des variétés de salades avec des résistances génétiques à ces maladies.

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