Les enjeux techniques, économiques et environnementaux qui façonnent la filière Fruits et légumes sont au cœur de ce numéro d’INFOS CTIFL.
Zoom sur l’artichaut : une enquête approfondie dresse un état des lieux de l’image et des usages autour de ce légume emblématique. Freins à la consommation, leviers de relance, innovations variétales… autant de pistes à explorer, à l’approche de la Journée Nationale Artichaut organisée le 20 mai 2025 à Saint-Pol-de-Léon par le CTIFL avec le CATE, le CERAFEL et l'ANEEFEL.
Transition environnementale : le projet GreenGO PERTOMCO évalue les impacts environnementaux de la production de tomates et concombres sous abri. Quant au projet ADICT, il étudie l’adaptation des itinéraires techniques maraîchers du bassin lyonnais dans le contexte du changement climatique.
La qualité des produits est au cœur de trois articles avec l’effet de la date de récolte sur la qualité des kiwis après conservation, l’évaluation d’emballages d’endive innovants et le traitement à l’eau chaude des potimarrons pour limiter les pertes en post-récolte.
Ce numéro revient également sur le projet FERTIBIO, qui accompagne les producteurs dans l’optimisation de la fertilisation en agriculture biologique et l'expérimentation OPTIMISTII, pour améliorer la lutte biologique contre la Drosophila suzukii par insectes stériles et incompatibles.
D’autres articles complètent ce numéro riche en informations techniques.