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Les différentes formations que vous propose le CTIFL

Démarches qualité, organisation de travail
L'agréage et le contrôle qualité en station
L'agréage et le contrôle qualité en station

Description

  • Maîtriser la qualité des fruits et légumes en station pour répondre aux attentes commerciales et réglementaires.
  • Connaître la réglementation française et européenne sur l'agréage et le contrôle qualité.
  • Mettre en place un système d'agréage et de contrôle qualité permettant d'optimiser l'organisation du travail.
  • Mesurer la qualité des produits.
Durée de la formation
2 jours

Public

  • Agréeurs et réceptionnaires des stations de conditionnement ou d'expédition
  • Responsables qualité Personnes en charge de l'auto-contrôle

Objectif de la formation

  • Concevoir et mettre en place un système d'agréage et de contrôle qualité des fruits et légumes pour répondre aux attentes commerciales et réglementaires, tout en optimisant l'organisation du travail en station.
  • Savoir appliquer les règles de commercialisation des fruits et légumes, mesurer et suivre la qualité des produits jusqu'au départ de la station.

Objectifs pédagogiques et contenu

  1. Comprendre l'importance de la fonction "Agréage et contrôle qualité" en entreprise fruits et légumes (exposés)
    • L'évolution du marché et de la demande
    • L'évolution des circuits de distribution
    • Les enjeux de l'agréage en entreprise.
  2. Appliquer les bases réglementaires du système d'agréage et de la qualité (exposés, exercices de découverte, exercices d'application)
    • Les règles de commercialisation françaises et européennes : les caractéristiques minimales ou la norme générale ; les normes spécifiques ; les normes CEE-ONU et autres normes applicables ; les règles d'étiquetage ; les accords interprofessionnels
    • La convention d'auto-contrôle de la qualité proposée par la DGCCRF (OCM Fruits et Légumes)
  3. Mettre en place un système d'agréage adapté à ses besoins(exposés, exercices découverte, jeux pédagogiques, exercices d'application)
    • Définir et hiérarchiser les objectifs, évaluer les difficultés de mise en place, choisir un système d'agréage
    • Echantillonner les lots
    • Contrôler les poids
    • Formaliser les agréages : plans de contrôle, enregistrement, procédure d'agréage
    • Implanter un laboratoire d'agréage
  4. Savoir mesurer la qualité des produits (exposés)
    • Utiliser les outils de mesure existants
    • Anticiper les évolutions.
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