Le CTIFL sera présent au SIVAL 2024 en tant que partenaire technique !

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Notre présence au SIVAL 2024 les mardi 16 janvier, mercredi 17 janvier et jeudi 18 janvier prochains à Angers. Stand en Hall D - n°AC 240. Venez à notre rencontre !

Publié le 18/12/2023 - 11:06

Le SIVAL (salon des professionnels des productions végétales en France), tant attendu chaque année, aura lieu le mardi 16, le mercredi 17 et le jeudi 18 janvier de l'année 2024. En tant que premier acteur de la recherche appliquée en fruits et légumes, le CTIFL est partenaire technique du salon et sera à nouveau présent à cette nouvelle édition pour vous partager les derniers résultats d’expérimentation.

 

Quelques nouveautés CTIFL pour cette édition 2024 :

  • Deux démonstrateurs pour mieux expliquer la TIS (Technique de l’Insecte Stérile) et le dispositif innovant de pulvérisation Pulvefix
  • La participation à l’espace Dégustation du SIVAL où l’on animera l’atelier « Les clés et le vocabulaire pour bien déguster »
  • Un pôle Métiers et recrutement sur le stand
  • La participation à 5 conférences, 6 interventions au Forum, Fruit 2025 et au colloque IBMA France  

 

 Le programme CTIFL :  

Mardi 16 janvier 2024 : 

FRUIT 2050 : Les RH au sein des filières fruits : le Challenge de demain ? 

2 parcours sont prévus et animés par des ingénieures CTIFL (Formation aux métiers d'avenir ; Perspectives pour améliorer l'efficience en vergers).

Cette journée présentera également des conférences diverses sur les microorganismes biostimulants en culture hors-sol, le bilan économique des Fruits et Légumes et le projet PAMAL : Coléoptère : recherche de nouveaux moyens de gestion et de lutte adaptés en cultures légumières de plein champ et serre.

Mercredi 17 janvier 2024 : 

D'autres conférences seront animées durant la seconde journée du SIVAL, notamment sur la Drosophila suzukii dans le cadre des Conférences BIO (CA Pays de Loire) ; le projet SIMPA : Stratégies incluant des produits de biocontrôle pour lutter contre le puceron cendré du pommier ; la gestion des ravageurs en cultures légumières et fruitières à l'aide de plantes de service et l'optimisation de l'énergie sous serre aujourd'hui (avec 3 parties : les leviers pour réduire la consommation énergétique des serres, la conduite climatique économe en énergie en culture de tomate et l'outil carbone en fruits et légumes). 

Un espace dégustation sera mis en place et l'atelier pomme "Les clés et le vocabulaire pour bien déguster" sera proposé. 

Jeudi 18 janvier 2024 :

Pour cette dernière journée du salon, les sujets présentés seront également variés : projet FRESHQUALITOM, projet TENACE : Technique Naturelles Aratoires et Couvrantes contre l'Enherbement, le développement des Bio-solutions au service de la filière fruit et le projet DESARM sur la Désinfection des Sols. 

Un espace dégustation et l'atelier pomme "Les clés et le vocabulaire pour bien déguster" seront également proposés.