Projet FreshQualiTom, la qualité des tomates préservée dans les circuits logistiques Abonnés

Impact du froid sur la qualité des tomates

Projet FreshQualiTom, la qualité des tomates préservée dans les circuits logistiques
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Le projet FreshQualiTom évalue l'impact des températures basses et des durées de stockage sur les qualités organoleptiques et nutritionnelles des tomates.

Publié le 01/03/2024

Temps de lecture estimé : 11 minutes

La tomate dans les circuits logistiques

La tomate est le premier légume consommé en France. Cependant les achats de tomates des ménages baissent légèrement depuis 2015 : une des raisons invoquées est la déception gustative [1]. Il est connu que la tomate est un produit sensible au froid. Des températures trop basses, inférieures à 10 °C, peuvent affecter les arômes, la texture et la couleur [2].

Les principaux lieux d'achat de la tomate sont les hypermarchés et les marchés [1]. La majorité des tomates est donc soumise à des circuits logistiques qui comprennent des phases de transport en camion et de stockage en chambre froide. Au vu des contraintes logistiques, des tomates peuvent être stockées à des températures inférieures à 10 °C pour des durées plus ou moins longues [3].

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