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Le rapport d'étude "L'emballage des fruits et légumes" est en ligne.

Publié le 22/02/2024 - 15:55

La loi AGEC n°2020-105 du 10 février 2020 prévoit l’interdiction des conditionnements de fruits et légumes en plastique pour les fruits et légumes frais inférieurs à 1,5kg à compter du 1er janvier 2022. C’est dans ce contexte que la filière fruits et légumes est à la recherche de nouvelles solutions d’emballage pouvant remplacer le plastique. 

Le décret n°2023-478 du 20 juin 2023 apporte des précisions sur les échéances de cette interdiction, avec notamment la liste des fruits et légumes exemptés. 

Cependant, une nouvelle évolution de ce décret est possible en 2024. De plus, la loi AGEC prévoit la fin de l’utilisation de certaines étiquettes apposées directement sur l’épiderme des fruits et légumes. 

Ce rapport d’étude, rédigé par le CTIFL, établit un inventaire non exhaustif de nouvelles présentations d’emballages, d’attaches et d’étiquettes innovantes (fournisseurs, caractéristiques des matériaux...) qui répondent aux exigences de la loi AGEC, dans le but d’apporter des solutions techniques aux opérateurs. 

 

Focus sur le document  

Dans un premier temps, le document décrit les modes de présentation des fruits et légumes et démontre l’importance économique des emballages dans la filière fruits et légumes. 

Il liste ensuite les types d’emballages et matériaux existants tels que le filet, le sachet, le film étirable ou rétractable et la barquette, avant d’aborder le contexte réglementaire et notamment, les changements dans la réglementation. 

Les matériaux alternatifs identifiés sont abordés, avec une présentation des premiers résultats d’essais et des techniques en cours de développement.  

Pour finir, le document présente les différentes actions menées par le CTIFL ainsi que les références comprenant la veille et la prospection, les essais techniques, et les publications de références. 

 

Vous trouverez dans ce rapport d’étude :  

  • LES MODES DE PRÉSENTATION DES FRUITS ET LÉGUMES 
  1. EMBALLAGES, ÉTIQUETTES ET AUTRES PRÉSENTATIONS 
  2. FONCTIONS DES EMBALLAGES ET ÉTIQUETTES DES FRUITS ET LÉGUMES 
  • IMPORTANCE ÉCONOMIQUE DES EMBALLAGES DANS LA FILIÈRE FRUITS ET LÉGUMES 
  1. PLACE DE LA FILIÈRE FRUITS ET LÉGUMES DANS LES VOLUMES D’EMBALLAGES 
  2. PROPORTION DES FRUITS ET LÉGUMES EN VRAC ET EMBALLÉS EN 2022 
  • LES TYPES D’EMBALLAGES ET MATÉRIAUX EXISTANTS 
  1. LE FILET  
  2.  LE SACHET  
  3.  LE FILM ÉTIRABLE OU RÉTRACTABLE 
  4. LA BARQUETTE  
  5. LES SYSTÈMES D’ATTACHE ET BANDEAUX 
  6. LES ÉTIQUETTES APPOSÉES SUR L’ÉPIDERME OU STICKER (CF. ART.  
  • CONTEXTE RÉGLEMENTAIRE : LES CHANGEMENTS  
  1. LA LOI AGEC ET SON DÉCRET D’APPLICATION   
  •  LES MATÉRIAUX ALTERNATIFS IDENTIFIÉS  
  1. MATÉRIAUX PROPOSÉS PAR LES FABRICANTS  
  2. QUELQUES PREMIERS RÉSULTATS D’ESSAIS  
  3. TECHNIQUES EN COURS DE DÉVELOPPEMENT  
  • ACTIONS MENÉES PAR LE CTIFL ET RÉFÉRENCES  
  1.  VEILLE ET PROSPECTION   
  2.  ESSAIS TECHNIQUES 
  3.   PUBLICATIONS CTIFL 
  • RÉFÉRENCES ET SOURCES BIBLIOGRAPHIQUES  
  1. RÉGLEMENTATIONS ET NORMES 
  2. AUTRES RÉFÉRENCES BIBLIOGRAPHIQUES 
  3. LEXIQUE