Une course contre les races de Bremia

Nouvelles variétés de laitues d'abris

Une course contre les races de  Bremia
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Compte tenu de l'évolution rapide des races de Bremia, la durée de vie sur le marché d'une variété de laitue est d'environ trois ans. Pour répondre aux besoins des producteurs de connaître les caractéristiques des nouvelles variétés, il est donc indispensable d'évaluer les nouveautés sur le plan agronomique et sanitaire, afin de répondre aux besoins des producteurs. En complément, l'adaptation du système de culture par l'utilisation de méthodes alternatives permet également d'augmenter la durabilité des résistances.

Publié le 01/04/2020

Temps de lecture estimé : 7 minutes

Carte d'identité du Bremia lactucae

Le pathogène majeur de la laitue

Le mildiou de la laitue est le pathogène majeur sur laitue, sous abris comme en plein champ (Galicher et al., 2017). B. lactucae est un oomycète qui parasite environ 230 plantes appartenant à la famille des astéracées. C'est l'une des maladies les plus anciennes, les plus fréquentes et les plus redoutables qui affecte les laitues cultivées (Blancard 2013).

B. lactucae est un organisme diploïde Bremia lactucae, génétiquement très variable, qui est capable d'effectuer une reproduction sexuée et une reproduction asexuée. La phase sexuée peut être l'initiatrice de l'épidémie alors que la phase asexuée est responsable du dé­ve­lop­pement des épidémies. Lors de la phase asexuée, l'appareil reproducteur est constitué de conidiophores, émergeant des tissus de la plante et se ramifiant de manière dichotomique en arborescences dont chaque ramification porte une seule conidie diploïde. Cette conidie est dispersée par le vent ou l'eau, et va germer directement en pénétrant la cuticule de la plante et les cellules épidermiques (Michelmore­ et al., 1988). La principale forme de conservation de Bremia lactucae semble être réalisée par l'intermédiaire de ses oospores, issues de la reproduction sexuée et du mycélium qui se forme dans les tissus nécrosés et qui se retrouve ultérieurement dans le sol, en même temps que les débris végétaux. Cela souligne d'ailleurs l'importance de retirer les débris végétaux en fin de culture afin d'éviter les contaminations entre deux rotations de laitue. Le retrait des débris végétaux en fin de culture est important pour éviter les contaminations entre deux rotations.

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