Oignon : le choix variétal, un levier d'adaptation face au changement climatique
Une espèce sensible au changement climatique
L'oignon de conservation est sensible aux effets du changement climatique, notamment à la chaleur excessive et aux précipitations. Celles-ci peuvent avoir une incidence sur son rendement. Le stress hydrique, fréquent en période estivale, peut également affecter sa productivité car l'oignon a de fortes exigences en eau lors du grossissement du bulbe. À l'inverse, des excès prolongés d'humidité dus à un mauvais drainage après de fortes précipitations peuvent provoquer une asphyxie racinaire, son enracinement étant superficiel. De plus, des températures élevées peuvent altérer l'efficience de certains processus métaboliques impliqués dans la photosynthèse. Les zones de production qui existent à travers le monde sont nombreuses et le nombre de génotypes est multiple : la réponse au stress causé par la chaleur ou aux excès d'humidité est donc différente.
Des variétés jaunes et rouges à l'essai
En 2022 et 2023, l'antenne CTIFL de Brindas a mené deux essais variétaux avec 22 cultivars d'oignons rouges et d'oignons jaunes, issus de différents horizons géographiques. Ces essais ont permis d'évaluer les comportements de ces 22 variétés en fonction des conditions climatiques observées : rendement, répartition des calibres, tolérance aux maladies et comportement en conservation. Les essais sont conduits en agriculture conventionnelle. Pour garantir une meilleure reprise et une meilleure gestion des adventices, la transplantation de mottes de 4 cm contenant 3 à 4 graines est préférée au semis.