Amélioration de la performance environnementale en tomate et concombre sous abri Abonnés

Projet GreenGO PERTOMCO

Amélioration de la performance environnementale en tomate et concombre sous abri
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Le projet GreenGO PERTOMCO utilise la méthode multicritère de l'analyse de cycle de vie pour identifier des solutions visant à réduire l'empreinte environnementale de la tomate et du concombre, de leur production sous abri jusqu'à leur distribution.

Publié le 01/05/2025

Temps de lecture estimé : 9 minutes

Impact environnemental de la phase production

Périmètre de l'étude et résultats

Le système étudié produit des tomates et des concombres pour le marché du frais. L'unité fonctionnelle retenue pour le calcul de l'empreinte environnementale est le kilogramme de tomate et de concombre. Cette unité est utilisée pour l'analyse de cycle de vie (ACV). Les limites sont définies à la sortie de l'exploitation. Elles comprennent les processus suivants : extraction et préparation des matières premières, énergie utilisée pour l'infrastructure et la production, fabrication de structures et d'équipements, transport des intrants du système, élimination des déchets de production et des structures (Figure 1).

Figure 1 : Limites du système étudié (kg de tomate ou kg de concombre)

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