Les emballages existants
Entre 2021 et 2024, 30 films sont évalués sur leurs caractéristiques techniques (soudabilité, résistance) et sur le maintien de la qualité des endives emballées au format 650 g. Ce sont des films proposés par les fabricants ou les revendeurs d'emballage. Ils sont comparés au sachet fraîcheur classique en plastique souple BOPP (polypropylène bi-orienté) avec microperforation, dénommé TEM pour témoin, et au colis vrac en carton avec couvercle fermé et housse en polyéthylène interne ouverte et film paraffiné.
Les endives sont produites par l'APEF, l'Association des Producteurs d'Endives de France. Elles sont récoltées, mises en sachet puis stockées en simulant les trois étapes du parcours commercial : 3 jours en conditions d'obscurité totale à une température de 4 °C suivis de 3 jours à 11-12 °C dans les mêmes conditions d'obscurité totale et enfin 4 jours à 20 °C avec une alternance de périodes de lumière et d'obscurité de 12 heures. L'hygrométrie n'est pas contrôlée au cours des différents essais.