Projets
Résultats des projets menés par le CTIFL et ses équipes

Capitalisation de règles de DÉCIsion pour les systèmes de cultures légumiers - DECIleg

Dates du projet
De : Septembre 2019
À : Décembre 2023
Porteur interne du projet
Thématique
Espèces

Description du projet

L’enjeu du projet DÉCIlég est de caractériser, collecter, formaliser, capitaliser et rendre accessibles les règles de décisions (RdD) qui permettent de mobiliser et de combiner les différents leviers agroécologiques dans les systèmes de culture légumiers. 
Ces RdD seront intégrées à l’outil de partage de connaissances GECO de façon à être mobilisables par les conseillers, expérimentateurs, enseignants et chercheurs qui construisent avec les producteurs des systèmes de culture bas intrants durables et multiperformants. 
Au-delà d’un intérêt direct pour la filière légumes, ce projet permettra la mise au point d’une démarche réutilisable par d’autres filières.

Résultats

Une règle de décision (RdD) est un lien qui détaille la logique suivie par un agriculteur/un expérimentateur pour déclencher une pratique agricole ou pour atteindre un résultat quantifié. Le projet DÉCIlég, a permis de poser sur le papier, en fait dans l’outil numérique GECO, des connaissances opérationnelles souvent implicites (expertise des conseillers ou bien nouvelle logique à tester en expérimentation) et de proposer des outils de diffusion et de valorisation de ces connaissances (méthodes de lutte le plus souvent alternatives dans la gestion d'un bioagresseur sur une culture donnée).

Le projet appuie la rédaction des RdD des nouveaux projets DEPHY EXPE V2 légumes en cours : Agrecomel, Fragasyst, Altercarot, Breizhecoleg,...

Le projet a permis également d'organiser 16 ateliers de rédaction de RdD avec les conseillers de terrain sur l'hiver 2020/2021 et 18 sur l'hiver 2021/2022. 289 RdD sont collectées et formalisées à ce jour, 78 disponibles sous GECO pour 12 espèces légumières prioritaires : choux, tomate, carotte, salades, endive, mâche, melon, haricot vert, oignon, échalote, pois, poireau, fraise.