De coproduit à biostimulant, l'histoire d'un hydrolysat protéique

Évaluation de solutions de biostimulation

De coproduit à biostimulant, l'histoire d'un hydrolysat protéique
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L'insoupçonnable efficacité du poisson en tant que biostimulant de la croissance des légumes.

Publié le 01/12/2021

Temps de lecture estimé : 12 minutes

Les hydrolysats protéiques

Les hydrolysats protéiques représentent une catégorie de biostimulants de plus en plus plébiscités du fait de leurs effets positifs sur la croissance et la physiologie. Ils sont définis comme des « mélanges de polypeptides, ­oligopeptides et acides aminés » obtenus par hydrolyse de sous-produits animaux ou végétaux (Colla et al., 2015 ; Cristiano et al., 2018 ; Xu & Mou, 2017). Ces solutions ont un intérêt environnemental et économique puisqu'elles permettent de développer, à partir de ces matières premières, des produits qui soutiennent la croissance des secteurs concernés de façon novatrice, lucrative et durable. À ce jour, 85 % du marché des hydrolysats protéiques est occupé par les hydrolysats d'origine animale. Les hydrolysats végétaux sont moins produits car leur introduction sur le marché des biostimulants est plus récente.

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