Les flux de la filière fruits et légumes frais Abonnés

Diagramme de la distribution 2020

Les flux de la filière fruits et légumes frais
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Tous les deux ans, le CTIFL met à jour le diagramme de la distribution des fruits et légumes frais (hors pomme de terre). Le diagramme a pour objectif d'évaluer et de décrire les flux du « champ » à « l'assiette » à travers les différents circuits de distribution en France. Le diagramme présenté concerne l'année 2020, année marquée par la crise du Covid et les restrictions sanitaires.

Publié le 01/12/2021

Temps de lecture estimé : 8 minutes

Production – expédition – exportation

La valeur de la production française de fruits et légumes (toutes destinations) est établie par le Service de statistique et de prévision (SSP) du ministère de l'Agriculture. Cette valeur est tirée des Comptes de l'Agriculture. Il s'agit de la valeur de la production à la récolte (hors subventions) pour des produits non conditionnés. En 2020, elle est estimée à 6,8 milliards d'euros, dont 3,4 milliards d'euros pour les fruits et 3,4 milliards d'euros pour les légumes (hors pomme de terre). La part de la production orientée vers la transformation est estimée à 0,8 milliard d'euros, à partir des volumes destinés à la transformation établis par le SSP et d'un prix moyen à dire d'expert.

Ensuite, la production pour le marché du frais emprunte des circuits courts ou des circuits longs.

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