Désinfection à l'eau chaude pour allonger la durée de conservation du potimarron Abonnés

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Désinfection à l'eau chaude pour allonger la durée de conservation du potimarron
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Pour aider les producteurs français à mieux conserver leurs potimarrons et limiter les pertes, le CTIFL a évalué l'intérêt de l'application de la thermothérapie en post-récolte. Après avoir démontré l'efficacité du trempage à l'eau chaude, le douchage confirme son potentiel pour freiner le développement des pourritures et prolonger la durée de conservation du potimarron.

Publié le 01/05/2025

Temps de lecture estimé : 6 minutes

Une conservation allongée pour répondre à une consommation en hausse

Face à la demande croissante de courges sur la période hivernale, la surface de production française a augmenté de manière importante. Elle s'est multipliée par 20 en 30 ans. Elle continue à évoluer positivement avec un triplement des surfaces ces dix dernières années pour atteindre environ 8 800 ha (données FAO et Agreste, 2022).

Les courges sont cultivées en été alors qu'elles sont majoritairement consommées en automne et en hiver. En théorie, les espèces de courge Cucurbita spp. qui sont cultivées en France et destinées à une consommation en automne-hiver possèdent une bonne capacité de conservation. Celle-ci peut atteindre jusqu'à six mois après la récolte pour certaines variétés. Cependant, malgré une demande en constante augmentation, le principal frein au développement des volumes réside dans la difficulté des producteurs à conserver leurs récoltes sur de longues périodes. C'est le cas du potimarron à épiderme orange, pour lequel jusqu'à 30 % de pertes peuvent être constatées après seulement trois mois de conservation (source CATE). Ce constat est valable pour toutes les zones de productions : Bretagne, Hauts-de-France, Rhône-Alpes et sud de la France.

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