Les objectifs du projet EcoFreshChain
Le projet EcoFreshChain, pour Éco-conception de l'emballage des fruits et légumes et de la chaîne du froid post-récolte, est un projet de l'Agence National de la Recherche d'une durée de 4 ans (2022-2025). Il est conduit par l'unité de recherche FRISE d'INRAE, en partenariat avec 5 autres structures - UMR Sayfood, CTIFL, CTP, UMR IATE et LGI CentralSupelec. Il s'inscrit dans une logique de durabilité des systèmes alimentaires qui cherche à minimiser l'utilisation de plastiques et à promouvoir des emballages biodégradables et compostables. L'accent est mis sur les potentiels effets positifs de ces emballages éco-conçus en papier, carton ou cellulose sur la conservation des produits et sur la réduction des pertes et du gaspillage jusqu'au consommateur. Les produits étudiés, les fraises et les salades, ont des taux de dégradation élevés.
Le projet poursuit plusieurs objectifs complémentaires dont une meilleure connaissance du circuit logistique des fraises et des salades en France et du comportement des consommateurs. Les critères de choix utilisés, les pratiques de conservation ainsi que les critères de consommation ou de rejet sont analysés. Ce projet vise à développer de nouveaux emballages biodégradables et compostables à domicile : pour la fraise, une barquette en carton operculable avec conservation sous atmosphère modifiée naturellement, combinée à une évaluation de la perception des consommateurs ; pour la salade, des feuillets résistants à l'eau et placés dans les caisses, autour des produits.