Un légume de terroir aux multiples bienfaits
L'artichaut évoque des souvenirs d'enfance plutôt positifs mais aussi des repas préparés par la grand-mère plus que par les parents. Il est aussi associé à de bons moments plus actuels, à des repas conviviaux, à de la saveur et à une consommation ludique « avec les doigts ». L'artichaut en bocal, qu'il soit en fond ou entier, peut aussi être évoqué spontanément. Ce format est plus accessible avec un usage facile, pratique, rapide et toujours disponible. Il pourrait contribuer à la perte de son statut de légume à part entière pour devenir l'ingrédient d'une salade, d'une pizza ou d'un plat préparé. De plus, remplacer l'artichaut frais par de l'artichaut en bocal pourrait entraîner une perte de lien avec la terre. Cependant, le format en conserve est davantage revendiqué par les acheteurs d'artichaut frais que par les non-acheteurs, le positionnant comme une alternative plutôt que comme un concurrent.
L'image de l'artichaut évoquée par les non-consommateurs et les non-acheteurs est logiquement bien plus floue, voire moins positive : mauvaise odeur, goût fade, texture non appréciée, etc. Il existe de fait une nette différence d'image entre les non-acheteurs-non-consommateurs et les acheteurs consommateurs : les premiers sont très nombreux à n'avoir aucune opinion. Cela s'explique en grande partie par leur méconnaissance de ce légume : mode de production, saisonnalité, durée de conservation, etc. En revanche, les acheteurs consommateurs sont nombreux à en avoir une image positive (Figure 1).