Vers une gestion améliorée des sols agricoles et de leur biodiversité
Les sols abritent une vaste diversité de micro-organismes et de microfaune. Leurs les interactions jouent un rôle clé dans la fertilité des sols et la fourniture de services écosystémiques. Ces services incluent la résistance des cultures aux stress biotiques et abiotiques, la régulation des cycles biogéochimiques et le stockage du carbone. Cependant, depuis le début du XXe siècle, des diminutions significatives et des déséquilibres dans la biodiversité des sols suscitent des inquiétudes croissantes quant à la durabilité des pratiques agricoles. En 2023, le Centre commun de recherche de la Commission européenne et l'Observatoire européen des sols ont publié une carte européenne de la dégradation des sols. Cette carte, basée sur 15 indicateurs incluant l'érosion, la pollution, la perte de carbone organique et la biodiversité, a révélé que 61 % des sols européens sont dégradés. Parmi les formes de dégradation, la perte de carbone organique est la plus préoccupante (53 %), suivie par la perte de biodiversité (37 %) et la dégradation des tourbières (30 %) (Figure 1).