Un marché européen dominé par l'Italie et l'Espagne
Xavier Vernin, ingénieur chargé d'études économiques au CTIFL, a présenté le marché européen de l'artichaut. L'artichaut est une culture d'origine méditerranéenne, et, de fait, il est surtout représenté dans le bassin méditerranéen, avec 58 300 ha. Des surfaces notables existent en Afrique du Nord (29 000 ha, principalement en Égypte), en Asie (16 800 ha, principalement en Chine) et en Amérique (11 000 ha, surtout au Pérou). Au niveau européen, l'Italie est le premier pays producteur avec 38 300 ha, suivi par l'Espagne et ses 14 400 ha. La France arrive loin derrière avec moins de 3 000 ha d'artichaut, répartis à 80 % en Bretagne et 20 % dans les Pyrénées-Orientales. La Bretagne fait exception dans la mesure où sa production, surtout estivale, n'est pas réalisée sous climat méditerranéen. La production européenne a subi une baisse sensible (75 000 ha en 2010). Cette baisse a surtout concerné l'Italie et la France, mais assez peu l'Espagne. L'Union européenne est importatrice nette d'artichaut pour 30 % de sa consommation, ce qui est stable sur 10 ans.
Au niveau national, la production française a connu une forte baisse depuis 2010. Cette baisse concerne particulièrement le Finistère, même si les autres départements producteurs n'en sont pas exempts. La France importe davantage d'artichauts qu'elle n'en exporte, ce phénomène s'est accentué depuis 2010. Les importations sont surtout hivernales et les exportations majoritairement estivales.