Effets d'un ensoleillement excessif en culture de fraise
En France, pendant la période estivale, un ensoleillement excessif peut être observé lors de la production fruitière sous serre. Il peut conduire à l'apparition de stress impactant la production et la qualité des fruits obtenus (Garcia et al. 2011). De plus, un ensoleillement excessif conduit à une augmentation de la température et à une évaporation plus importante ce qui induit des stress thermique et hydrique. Il est donc nécessaire de limiter l'ensoleillement lorsqu'il devient trop important. Cette régulation permet de réduire le stress des plantes, de préserver la qualité et de maintenir les rendements. Par ailleurs, la croissance et la production du fraisier sont optimisées à une température de 25 °C le jour et de 12 °C la nuit (Balasooriya et al. 2016). Il est donc indispensable de limiter au maximum les hausses de températures en journée. En effet, l'exposition à de fortes températures peut provoquer certains dysfonctionnements, comme au niveau de la photosynthèse. Kadir et al. 2006 ont réalisé une étude en exposant les fraisiers à différentes températures afin d'observer les effets sur le métabolisme des plants. Cette étude a montré que l'activité photosynthétique diminue avec l'augmentation de la température. Au-delà de 40 °C, des dégâts irréversibles touchent le photosystème II : le fraisier ne peut plus recouvrer sa capacité photosynthétique maximale, même si les conditions climatiques redeviennent optimales.
Des températures élevées peuvent également affecter la qualité du pollen et compromettre la fécondation des ovules. Selon une étude de Pipattanawong et al. 2009, entre 27 °C et 32 °C, le pourcentage d'ovules fécondés chute d'environ 40 %, ce qui augmente le nombre de fruits déformés de 20 à 30 %. Cette hausse des températures peut également favoriser les avortements de fleurs.