La variété cerise allongée haut en couleurs

Tomates hors sol du sud-est

La variété cerise allongée haut en couleurs
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L'offre tomate est diversifiée en plusieurs segments. Le segment spécifique des tomates cerise, plébiscité par les 25-34 ans1, est un incontournable de l'offre actuelle. De formes rondes ou allongées, de petite taille, de différentes couleurs, les tomates du segment cerise sont très variées.

Publié le 01/11/2020

Quelles sont les attentes sur ce segment ?

La tomate cerise est caractérisée par son petit calibre (15 à 35 mm) et un poids moyen de fruit compris entre 8 g et 20 g. C'est à partir de la fin des années 1990 et au cours des années 2000 que la culture de tomates de petits calibres prend une importance économique et anime les rayons de la distribution. Ce segment représente aujourd'hui 7 % des quantités achetées par les ménages. Les tomates de ce segment se distinguent clairement par leur saveur équilibrée, avec des niveaux de sucres et acides plus élevés pouvant atteindre des valeurs extrêmes en Indice Réfractométrique (IR) (> 11 % Brix) et acidité totale (>16 meq/100 g). Leur texture est variable, mais elles sont à la fois plus fermes, plus croquantes et plus juteuses et plus sucrées que la moyenne de l'offre tomate. Elles sont généralement très aromatiques, parfois avec des arômes typés et riches en vitamine C (> 20 mg/100 g). Les enjeux du choix variétal de ce segment­ sont de préserver la qualité qui lui est attachée tout en faisant progresser le rendement pour rester compé­ti­tif sur ce segment très concurrentiel. La tomate cerise est récoltée à l'unité et commercialisée en barquettes, généralement de 250 g ou récoltées en grappe de 12-14 fruits, généralement conditionnées en unité consommateur.

Dans le type cerise vrac, les producteurs recherchent des fruits entre 9 et 12 grammes de poids moyens. Ils recherchent également des variétés peu sensibles à la fente et à la chute de fruit. Parmi les 40 variétés de tomate cerise allongée proposées aux catalogues des semenciers quatre nouvelles variétés ont été choisies pour leur couleur ou leur potentiel agronomique afin d'être évalués pour une récolte en vrac. Précocité­, rendement, qualité et tenue post-récolte ont été passés au crible.

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