Projets
    Résultats des projets menés par le CTIFL et ses équipes
OPTI-POT - Optimisation de la conservation et maintien de la qualité du potimarron
Description du projet
        
    Cette étude s'inscrit dans le projet collaboratif OPTI-POT (Amélioration de la conservation du potimarron par l’optimisation des itinéraires culturaux et post-récolte) initié en 2018 et porté par la SERAIL. 
Elle a pour objectif de préciser le stade de récolte optimal et d’évaluer des itinéraires post-récolte permettant d’améliorer la durée de conservation tout en préservant la qualité des produits.
Dans ce contexte nous allons : 
     
                Elle a pour objectif de préciser le stade de récolte optimal et d’évaluer des itinéraires post-récolte permettant d’améliorer la durée de conservation tout en préservant la qualité des produits.
Dans ce contexte nous allons :
 - identifier, à la récolte, les descripteurs physico-chimiques pour caractériser le stade de maturité et déterminer ceux liés à l’aptitude à la conservation ;
   - évaluer l’intérêt d’un traitement de désinfection à l’eau chaude par trempage ;
 
 
 
   - déterminer le couple température/durée de trempage efficace pour éliminer les pathogènes à la surface des fruits responsables de pourritures durant le stockage ;
 
 
 
   - évaluer l'impact du traitement à l'eau chaude sur la qualité du produit.
 
Résultats
        
    Afin d’améliorer la durée de conservation du potimarron, le projet OPTI-POT avait pour objectif de préciser le stade optimal de récolte et d’évaluer l’intérêt d’un traitement à l’eau chaude appliqué en post-récolte par trempage. Les travaux réalisés : 
 
        
        
        
        
            
 - n’ont pas permis d’identifier un stade optimal de récolte à partir des descripteurs physico-chimiques mesurés à la récolte ; 
  - ont mis en évidence l’intérêt du traitement à l’eau chaude appliqué par trempage après récolte pour allonger la durée de conservation des potimarrons d’environ deux mois ; 
  - ont déterminé que des températures comprises entre 58 °C et 60 °C, appliquées durant deux minutes, sont efficaces pour limiter les pourritures pendant la phase de stockage. 
 Ce projet a conduit à la publication de l’article : 
 Sanvicente P., Bulver F., Lurol S. (2002). Une solution à l’étude pour optimiser la conservation du potimarron : la désinfection à l’eau chaude à la récolte. INFOS-CTIFL n°379, 27-31.