Un légume traditionnel aux nombreux atouts
L'asperge, souvent découverte chez les grands-parents, souffre d'une image vieillotte, mais évoque aussi des souvenirs d'enfance. Ce légume sensoriel séduit par son goût, sa saveur sa texture et son parfum. Sa couleur contribue à l'esthétique de l'assiette. L'asperge verte contribue au rajeunissement du légume, en raison de sa couleur plus dynamique, vitaminée, de son mode de préparation plus simple et de ses usages plus modernes. Comme les autres légumes, l'asperge est bénéfique pour la santé. Ses propriétés diurétiques sont peu évoquées de façon spontanée, si ce n'est de façon humoristique. Son prix élevé est en partie justifié par ceux qui connaissent son mode de production et de récolte. Son mode de culture est méconnu sans pour autant susciter d'inquiétude particulière. La notion de saison est floue car l'asperge transformée (bocal, conserve) est disponible toute l'année. De plus l'asperge est souvent associée aux fêtes... de fin d'année. Elle se consomme de différentes façons : au quotidien à la vinaigrette ou à la mayonnaise ou, plus exceptionnellement pour des plats de fête (Pâques, Noël). Le plaisir de sa consommation n'est cependant pas systématiquement partagé. Sa spécificité peut en effet représenter un frein au partage, de crainte de proposer un plat que ne plaira pas à tous (Figure 1).