Préserver la qualité visuelle des grappes

Protection du raisin de table

Préserver la qualité visuelle des grappes
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Pour le raisin de table, obtenir des grappes sans défauts visuels est un objectif primordial pour la commercialisation. Certains paramètres peuvent venir détériorer cette apparence, et c'est notamment le cas lors de l'application de produits phytosanitaires utilisés pour la protection de la vigne.

Publié le 01/07/2020

Temps de lecture estimé : 4 minutes

Une bonne qualité de pulvérisation

Dans un premier temps, et in­dé­pen­damment des produits utilisés, il faut veiller à avoir un pulvérisateur bien réglé : c'est une première étape indispensable pour éviter de favoriser les problèmes de brûlure et de marquage (risque de mouillage­ trop important, hétérogénéité dans la pulvérisation...). Un matériel bien réglé est ainsi un premier moyen pour réduire ces risques. On peut aussi adapter la pulvérisation en fonction du ravageur, de la période... En effet, dans certains cas on peut pulvériser préférentiellement sur le feuillage et éviter les grappes (par exemple un traitement de fin de saison contre le mildiou peut se concentrer sur le feuillage), ce qui permet d'éviter des risques de marquage inutiles.

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