Projet FreshQualiTom, influence des conditions du circuit logistique sur le refroidissement

Impact du froid sur la qualité des tomates

Projet FreshQualiTom, influence des conditions du circuit logistique sur le refroidissement
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Dans le circuit logistique, les tomates vrac sont commercialisées dans des colis empilés pour former des palettes. Les travaux expérimentaux de l'action 2 du projet FreshQualiTom ont mis en évidence l'influence de différentes configurations de colis et de palette sur la vitesse de refroidissement des produits (ajourage, hauteur, etc.).

Publié le 01/04/2023

Temps de lecture estimé : 11 minutes

Méthodologie appliquée

Dispositif expérimental

Le dispositif expérimental mis au point se base sur la configuration d'une palette réelle (Figure 1). Il est composé de quatre colis de dimensions identiques de 30 × 40 × 11 cm qui correspondent à la moitié d'un niveau d'une palette. Compte tenu du plan de symétrie, les résultats obtenus sont également applicables à l'autre moitié de niveau de la palette. Ce dispositif expérimental représente tous les niveaux intermédiaires d'une palette sauf les niveaux inférieur et supérieur. Pour simuler la condition de répétabilité des niveaux, deux plaques isolantes en polystyrène d'une épaisseur de 4 cm chacune sont placées en haut et en bas du dispositif au cours de l'expérimentation. Deux ventilateurs à débit variable sont installés à une des extrémités du dispositif expérimental. Ils aspirent un écoulement d'air homogénéisé qui est stabilisé par l'effet d'un nid d'abeille fixé en amont de la veine d'air, facilitant ainsi l'interprétation des résultats. La figure 2 présente le dispositif sans sa plaque isolante afin de visualiser la disposition des colis de tomates Cauralina. La figure 3 présente les dimensions d'un colis.

Figure 1 : Schéma d'une palette entière

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