Quelles conséquences pour le verger français ?

Gestion de l'eau et changement climatique

Quelles conséquences pour le verger français ?
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Le changement climatique a des impacts sur le cycle de l'eau, et donc sur l'agriculture. S'adapter devient inévitable et les solutions existent : mettre en place des stratégies d'irrigation plus économes, améliorer la capacité du sol à conserver l'eau, utiliser un matériel végétal plus adapté, concevoir des systèmes de culture plus résilients. Des moyens de stocker l'eau l'hiver dans des retenues peuvent aussi être imaginés.

Publié le 01/04/2021

Temps de lecture estimé : 12 minutes

L'eau, un enjeu primordial

Moins de pluie en été et en particulier dans le Sud de la France, davantage de sécheresses et d'épisodes de chaleur : depuis plusieurs décennies, le changement climatique est en marche. Ces changements durables exigent une adaptation de la gestion de l'eau par les agriculteurs. La hausse des températures, mais aussi la diminution des précipitations au printemps et en été, assèchent les sols, augmentent les phénomènes d'évapotranspiration des plantes, et donc accroissent les besoins en eau de l'agriculture (voir encadré « Climat­ : des changements inéluctables sur les précipitations »).

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