Recensement Agricole 2020 - Effectifs et superficies des exploitations de la filière Abonnés

Synthèse des résultats des cultures fruitières et légumières

Recensement Agricole 2020 - Effectifs et superficies des exploitations de la filière
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Organisé tous les dix ans par le ministère de l'Agriculture, le recensement agricole concerne toutes les exploitations agricoles, même les plus petites. Cette opération statistique de grande ampleur dresse un portrait instantané et détaillé de l'agriculture. Cet article présente les principaux résultats concernant le nombre d'exploitations fruitières et légumières et les superficies de leurs cultures.

Publié le 01/06/2023

Temps de lecture estimé : 11 minutes

Stabilisation du nombre d'exploitations fruitières et légumières

En 2020, parmi les 389 470 exploitations agricoles de France métropolitaine, le nombre d'exploitations cultivant des fruits et/ou des légumes sur au moins 0,5 hectare s'élève à 43 720 (Figure 1). Le nombre d'exploitations fruitières ou légumières est ainsi resté relativement stable par rapport à 2010 (- 1 %), contrairement à l'ensemble des exploitations agricoles (- 21 %). Leur part dans l'effectif total des exploitations agricoles de France métropolitaine passe ainsi de 9 % en 2010, à 11 % en 2020. En re­vanche, dans le détail, le nombre d'exploitations cultivant des fruits a diminué (- 11 %), alors que celui des exploitations cultivant des légumes a augmenté (+ 9 %).

L'ensemble des cultures fruitières et légumières occupe 410 280 hectares, dont 239 680 sont consacrés aux cultures légumières dont les fraises et les melons et 169 750 au verger « 11 espèces » (Figure 1). Cette superficie se montre en progression de 14 % par rapport à 2010. Cet ac­crois­sement est surtout imputable aux surfaces légumières (+ 20 %), les superficies fruitières ayant connu une progression plus modérée (+ 7 %). Dans le même temps, la surface agricole utile (SAU) de l'ensemble des exploitations s'établit à 26,7 millions d'hectares en 2020, quasi stable par rapport à 2010. La part des superficies fruitières ou légumières dans la surface agricole utile de France métropolitaine augmente donc légèrement, passant de 1,3 % en 2010 à 1,5 % en 2020.

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