Un essai pluriannuel pour étudier la qualité du kiwi Hayward en France
La production annuelle moyenne française est de 55 000 t de kiwi. Elle est principalement située dans le Sud-Ouest et s'étend jusque dans le Sud-Est (vallée du Rhône), le Val de Loire et la Corse [1]. Pour répondre à la demande tout au long de l'année, les importations complètent l'offre nationale. L'Italie, principal fournisseur en Europe, approvisionne le marché français jusqu'au mois de mai, suivie par la Nouvelle-Zélande jusqu'à l'automne [2].
En France, l'Accord Interprofessionnel [3] actuellement en vigueur autorise la récolte de la variété Hayward à partir du 10 octobre. Il s'appuie sur les critères de maturité définis par le Règlement (UE) n° 543/2011 modifié [4], à savoir un indice réfractométrique de 6,2° Brix et une teneur en matière sèche de 15 % à la récolte. Les données qui justifient la date minimale du 10 octobre sont anciennes et nécessitent une mise à jour.