Réduire les IFT de 50 %
Le mildiou et les vers de la grappe disposent aujourd'hui de modèles de prévision des risques efficaces. L'utilisation du cuivre et du soufre est de mieux en mieux maîtrisée, comme en témoigne le développement de la production de raisin de table conduit en agriculture biologique (Reynaud 2007 et 2009, Bourrié et al. 2011). Néanmoins, des progrès sont encore attendus en matière de recherche et de mise au point de stratégies à moindre impact environnemental et garantissant une efficacité suffisante. La technique Optidose®, développée par l'IFV et adoptée sur vigne de cuve, permet de réduire les IFT contre le mildiou et, dans une moindre mesure, contre l'oïdium (Davy 2007 ; Claverie et al. 2010 ; Claverie 2014). En parallèle, l'évaluation de la pratique visant à réduire de 50 % les IFT, conformément à l'objectif fixé par le plan Ecophyto 2 à l'horizon 2025, a pour finalité d'identifier et de lever les verrous techniques ainsi que de vérifier la pertinence de cet objectif.
L'objectif du projet RITAPE est d'évaluer une stratégie se limitant à 7 ou 8 IFT (hors désherbage) par rapport à une référence se situant autour de 15 à 16 IFT (donnée issue des réseaux DEPHY). Ce projet est également réalisé par l'exploitation Provence Ventoux (Muscat de Hambourg conduit en plan vertical) et la Chambre d'agriculture du Vaucluse (Muscat de Hambourg conduit en Lyre). Les conditions d'implantation diffèrent mais la méthode suivie est identique.